まさか自分がクロレラに興味を持つ日が来るとは。
クロレラという単語は知っていたし、謎にそれが緑色だというイメージを持っていたが、今日までそれはいわゆる「青汁」の一種で健康マニア(特に高齢の)が飲むサプリ的なものだと思っていた。
それが、Dave Aspreyのポッドキャストのあるエピソードを聴いて、私の持っていたイメージや考えは大きな間違いだったと知った。
スピルリナとクロレラは、なんて素晴らしいモノなんだ!
それがどういうモノで、身体にどういう影響を与えるのかを詳しく知りたい人は、ググってみて(もしくはAIに聞いてみて)ほしい。
ここで備忘録も兼ねて書いておきたいのは、普段から食べる機会のあるワカメ・ノリ・もずく・めかぶとスピルリナ・クロレラの違い。
ワカメ~めかぶは褐藻類(ノリのみ紅藻類)で、強力な抗酸化作用を持つ。
が、加熱調理で食べることが多く、加熱すると抗酸化作用が弱まるものが多い。
その点、スピルリナ・クロレラはモノによっては低温処理されたサプリやパウダーとして摂取できるため、抗酸化作用を保ったまま摂れる。
そして、ワカメ~めかぶ等の褐藻類・紅藻類と違い、タンパク質や必須アミノ酸などの栄養密度も高い。
さらに、スピルリナ・クロレラは消化吸収率が高い。
なにより、スピルリナ・クロレラの持つミトコンドリア強化や重金属デトックスが嬉しい。
さてさて、ここまでスピルリナ・クロレラの良さを知ったからには、早速サプリやパウダーを検索してみましたよ。
けして安くない買い物になりそうな予感。
ちなみに「あるエピソード」のタイトルは、「Why you absolutely MUST take algae daily to protect your longevity(2025年9月25日発信)」。