
先週末、本当に久々にガレットを料理してみた。
ガレットは作りたてが美味しい――というか命なので、いつも息子が昼寝中や就寝後に下ごしらえや料理をする身としてはハードルの高いレシピだ。
だから避けてきた。が!!
スーパーで値落ちしたそば粉を発見し、「ガレット食べたい欲」が膨れ上がった。
買ってしまったからには、作らないともったいない。
私の知っているそば粉レシピはガレットとハード系パンしか知らないし、ほかのレシピにチャレンジする余力はしばらく無いと思うから、とにかくガレットとハード系パンを頻繁に作らないといけない。
買ってしまったそば粉は1キロ近くある。
で、息子にとっては人生初となるガレット、私と夫にとっては本当に久しぶりのガレットを作ったのだが…
これまで作ってきた中で一番の失敗作を味わうハメになった。
それが人生初のガレットとなってしまった息子には申し訳ない。
これで嫌いにならないでほしいと祈っているところだ。
次にガレットを作った時、それを見ただけで拒否反応を出されたら悲しい。
よりによって、息子のガレットが一番無味な失敗作だった…。